更重要的是人文精神很缺失

2016-11-23 09:04

占海特:这个完全是有能力的,这些年上海参加高考的人数一直在坐滑梯,2007年全市参加高考的人数是10.5万人,到2012年只有5.5万人,5年内已经下滑了一半。而且,现在非沪籍的家长其实都很忙,没时间照顾小孩,他们的孩子成绩能赶得上上海小孩的,我觉得只有10%。而且,很多人在意识到无法参加中考、高考后都回了老家。所以,冲击不会很大。

最近还在看网上公开课的哲学课程,让我从一个哲学的角度来思考这些和我们息息相关的问题,也可以为我的教育公平增加一些理论依据。

京华时报:有这样一个说法,本地人之所以觉得外地人抢占了自己的资源,根本原因是资源有限。即使像上海这样的大城市,她也没有能力向所有人提供这样的机会。

京华时报:有人支持吗?占海特:现场只有一个上海阿姨说了句比较公道的话:上海没有外地人是不行的。

占海特:他们反对是觉得我们抢占了他们的资源。其实资源本来不都是他们的,外地人也在创造资源。他们来上海打工、建房子、卖菜、做清洁,只要能够生活下来,就代表为这个城市做贡献,他们也是新上海人。不能因为户籍上的差别就区别对待。资源本身是大家的。

京华时报:不觉得这种抗争方式过于激烈吗,会对你有不好的影响?

占海特:这只是一个时间的问题,我们本身就有这么一个权利,这个权利本身就是我们的,迟早都会实现,我只是希望越早越好。

京华时报:看你微博,感觉你的知识面很广,你通过哪些途径了解这些内容?

占海特:是的。我不得不说,国内的教育办得很差劲。像我们现在所知道的,很多大学生毕业出来,还称不上是一个人格健全的人。因为现在的教育并不是把人往应有的方向培养,他缺少创新精神和改变世界的能力,更重要的是人文精神很缺失。

占海特:小孩子时没有意识到这么多问题。其实这个户籍的影响是无处不在的,比如说,以前非沪籍的学生上学要交赞助费,小学时他们更照顾上海学生。上初中时,虽然教委没有明文规定说公办初中不能招收非沪籍学生,他们会让你参加考试,但是不会录取你,因为你不是上海户籍的学生,这样你就没有办法参加中考、高考。

京华时报:关于异地高考,你有没有站在反对者的立场上想过他们为什么反对?

他们并没有想到,换个角度来说,他们也是一样的。像马丁路德金说的,他们的生命和未来和我们的未来是息息相关的,其实每一个人,每一个国家,他们的生命都是息息相关的。他们并没有意识到这一点:今天是我们遭受不公平,其实也是他们的不公平。

占海特:不好的影响?从我开微博到现在,我觉得我就是经历了一个从失落到淡定再到勇敢的过程,感觉自己真的成长了。

占海特:上海市教委说我这人比较难办。我是不会妥协的,回去就相当于妥协。其实有很多种妥协的方式,比如说办一个假的人才引进,假的收养,或者办一个外国国籍,回来享受超国民待遇,以很低的分考进清华、北大。我就是不会在这种情况下妥协,也不会屈服。所以我才会出来推动教育公平。我已经意识到这个事情是不平等的,同样是在上海长大学习,为什么就不能拥有一样的权利在上海参加高考呢?

京华时报:全国像她这样无法参加异地中高考的孩子很多,很多人都回老家了,你为什么不让海特回老家?

京华时报:很多人知道无法在当地参加中考和高考后,都选择回老家读书,你为什么没回去?

京华时报:你跟着父母在上海待了十年,第一次意识到户籍给你带来的影响是什么时候?

京华时报:语文、英语、历史自学起来可能相对容易,像高中化学、物理其实比较有难度,你自学起来费劲吗?有没有上过补习班?

占海特:一直在学,语文我觉得在微博上就能学得很好,对语言的能力有很大提升。英语在家几个月来也突飞猛进,因为我看英文文章、名著、视频,还有英文维基百科,各方面都让我的英语提升得非常快。数学嘛,我已经把高中的课程都学完了,现在在看美国的高中数学课程。历史方面,世界历史、中国历史、美国历史,包括美国的独立战争,我都一直在学习,感觉进步很快。

占海特:我接触电脑比较早,5岁就开始上网,有10年网龄了吧。我和别人不同,就是我有独立思考的能力。

占全喜:不是我们的想法也不是孩子的想法,而是没有办法的办法。

京华时报:微博是你讨论异地高考的主要阵地,什么时候开的微博?

我们不仅要争取异地中考、高考,而是全国范围内都要实现教育公平。如果教育不是填平鸿沟而是扩大鸿沟,那就是不公平中的不公平。

京华时报:听说你的目标是要依靠自己的实力,通过自学达到和上高中一样的效果,甚至超过这个水平?

京华时报:你从今年5月辍学在家,至今已有半年多,每天在家都做什么呢?还在坚持学习高中课程吗?

占海特:没有上补习班,我们家人很抵制补习班。我都是靠自学,不懂的就和我爸探讨一下。现在的教育都是应试教育,纯粹靠做习题,不会给你讲为什么,而是让你做练习和背诵,培养惯性思维,这样不是很好的做法。我觉得自学也是一个学习推理的过程,这样反而能更加体会到学习的乐趣。

占海特:不后悔,虽然没有中考、高考,但不意味着就没有我的未来。不通过中考、高考,我也会读大学。只要是金子都会发光的。只要一个人真的足够优秀,没有什么会难倒他。无论通过什么方法,我都会读大学。就算是一个人不读大学,也可以成为一个优秀的人。你看很多博士、专家、教授,不也照样思想很落后嘛。

占全喜:她还小,不能离开父母,老家也没有人可以照顾她,如果陪孩子回去的话,我在上海的人脉关系、工作、积累就没有了。

占海特:6月初。微博对我来说就像我的最后一根救命稻草。当时临近中考了嘛,我把微博作为我最后的希望,呼吁教育公平。因为微博的传播范围和影响力都很大。

占全喜:班里的同学只有她一个人没有办法读书。她可能觉得父母无能,会降低我在她心目中的地位。加上网上有人评论说,上不了学不要怪户籍,是你的父母无能。本来家庭条件非常好,但是这两年因为孩子上学的事情搞得焦头烂额,(电信代理)业务受到很大影响。