旋律简洁跳动

2016-10-16 09:02

《爱有引力》具有明显电子舞曲(edm)和俱乐部音乐(club music)色彩的大调歌曲,旋律简洁跳动,活力悦耳,搭配朗朗上口的歌词,讲述着每一段爱情之初的纯粹与美好。与之对应,《混蛋,我想你》则是一首受rb和hip-hop风格启发的抒情小调歌曲,和旋在缓慢的节奏中浮现,如烟雾一般梦幻迷离,伴随混蛋,我想你、我想你、我想你的副歌不断出现具有压迫感的电子声效和切断的人声循环。

十年来,李宇春在音乐、电影、时尚等领域全面开花,但她仍未停下探索的脚步,而是在音乐上力求更多突破,不断将创意的触角伸向更宽广、更多元的合作领域。去年,李宇春推出自己的第七张音乐专辑《1987我不知会遇见你》时,策划了一项特别艺术项目1987,李宇春通过对话徐冰、王广义、宋永红、张培力、丁乙和叶永青六位八五新潮中的灵魂人物,向当年的年轻人发问。今年9月的whyme十年成都演唱会上,李宇春与余德耀美术馆及兰登国际艺术小组合作的chris lee x rain room当代艺术跨界项目首次公开呈现。

李宇春2015双数字单曲《混蛋,我想你》全球正式发布,其中包含《爱有引力》《混蛋,我想你》两首全新单曲及两支mv。此次音乐作品以二元对立为核心概念,打造出两首相互对立而又相互呼应的电子风格单曲,诠释爱的对立面。李宇春包办两首歌曲中文作词,并专程赴伦敦由国际团队打造极具视觉冲击力的先锋mv大片。

整个mv视觉依旧延续音乐作品中的二元对立概念,以先锋、大胆的创意和前后对立呼应分别呈现出两首单曲截然不同的风格与视觉感受:《爱有引力》录像场景设置和造型以白色为主色调,灯光氛围明亮饱满,呈现出轻快愉悦的视觉感受;《混蛋,我想你》的音乐部分,场景则从白色变为黑色,灯光和场景氛围具有强烈迷幻色彩,表演者行为时而浪漫,时而顿挫,尝试定义一种诗意的数字视觉。

我们为李宇春设计了一个镜面反射的概念,试图让她在其中寻找潜意识里的自我,整个脚本其实就是一个自我认知的旅程,负责本次合作中两支mv创意并执行的pc music艺术总监finn mactaggart在采访中说。

在由以色列建筑师yael reisner设计并制作的镜面装置中,艺术家以镜面材料构建起如音符般律动的反射曲面,并将观众环抱其中。镶嵌其中的led屏幕的光线在镜面装置中不断反射,重现着音乐录像作品中偶像置身镜面世界的真实体验,亦重现着作为偶像的李宇春置身真实处境和虚拟身份之间的对抗和转换。这也是在科技和互联网背景下对于善良与邪恶、进步与衰退等辩证概念的反思。这个从两首歌曲出发,由音乐、影像及装置组成的装置艺术作品也将于12月11日在三里屯太古里橙色大厅明天的派对艺术展上进行展出。

为更加完整地表达两首歌曲内涵,此次mv部分则特意邀请到曾为katy perry的热门单曲《i kissed a girl》拍摄mv的国际知名导演kinga burza亲自操刀。李宇春也在繁忙的工作中专程抽空赶往伦敦,每天16小时高强度拍摄,力求在mv视觉部分完美地呈现歌曲意境。

此次与英国独立厂牌pc music的合作,李宇春也希望在音乐、影像这两个流行音乐文化最为常见的载体之外,能尝试在流行音乐传播中加入新的媒介形式,并通过流行音乐创作、生产、制作和传播的过程,探讨流行格式做为艺术媒介的可能性。

从二元对立的概念出发,李宇春首次尝试与以往截然不同的填词风格,描绘爱情中不顾一切、刻骨铭心的疯狂。从爱上一个混蛋,在蛮横的青春期,到爱上第二个混蛋,在被残酷亲吻的梦里,直至我会爱上第三个混蛋吗?还是自己已经成为了混蛋整首歌以独特的视角及层层递进的笔触,将一段感情中遇到混蛋,受伤、绝望却又念念不忘的复杂情绪表达得淋漓尽致。而歌曲最后一句成熟终于让我们知己知彼,所剩无几则带有李宇春歌词中一贯的态度与深刻。

作为英国当代最具代表性的先锋独立音乐厂牌之一,pc music的音乐风格新颖而独特,其立意紧贴科技与人性,同时能够做到对创作元素飞变而线聚的把握,被评价为是无视于传统音乐流派的戏虐复合产物。此番也是pc music首次与中国艺人展开合作,pc music艺术总监finn mactaggart说:基于李宇春以及她对艺术和时尚的不妥协态度,我想创作一些非常不一样的东西。对于跨国合作,我们希望大家都能够保留各自的特色,就像一个实验皿,融合丰富的灵感,产生与众不同的结果。

此次李宇春2015双数字单曲以二元对立(duality)为核心概念,通过音乐和演唱表现一系列对立元素,并通过编曲结构不断混淆每种元素的感觉和意义。歌曲音乐部分由pc music创始人alexander. g. cook创作并制作,两首歌曲的中文词则由李宇春一手包办。alexander. g. cook认为这两首歌非常契合李宇春的态度与个性,他说:"这两首歌虽然跟她以往风格大相径庭,但依然准确地表现了她的特质。