都为发展旅游业提供了广阔的天地

2016-10-04 08:56

二是发展创意文化。创意文化是源自个人创意、技巧及才华,通过知识产权的开发和运用,进行创业并实现就业和创造财富的行为。在知识经济扑面而来的今天,创意文化是一把金钥匙,可以用它打开智慧的大门、构建创意文化产业。1998年《英国创意产业路径文件》中首次提出创意产业的概念,并将广告、建筑、艺术和文物交易、工艺品、设计、时装设计、电影、互动休闲软件、音乐、表演艺术、出版、软件、电视广播等13个行业确认为创意产业。创意产业与传统产业最大的区别在于创意为产品或服务提供了实用价值之外的文化附加值,最终提升了产品的经济价值。目前,全世界创意产业每天创造的产值高达220亿美元,并正以5%的速度递增,美国、英国等发达国家创意产业递增速度已达到10%以上。美国哈佛商学院教授罗布奥斯汀指出:当商业变得更为依赖知识来创造价值时,工作也变得更像是艺术。艺术这个隐喻,在这里代表着创意文化。

三是建设旅游文化。旅游业是无烟工业、朝阳产业,是关联度大、带动性强、辐射面广的现代服务业。恩施州旅游资源十分丰富,利川腾龙洞、恩施大峡谷、建始直立人遗址、富硒旅游产品等都是称霸世界的旅游资源。州委六届五次全会提出建设生态文化旅游产业链。《恩施州经济和社会发展第十二个五年规划纲要》明确:坚持把发展旅游业作为加快全州经济社会发展的重要抓手和引擎,使之成为全州的重要支柱产业,努力把恩施州建设成鄂西生态文化旅游圈的核心板块和全国知名的生态文化旅游目的地,实现由旅游资源大州向旅游经济强州跨越。现在,恩施州从资源、机遇到思想观念、政府决策,都为发展旅游业提供了广阔的天地,旅游业应该成为恩施州国民经济的新兴产业。旅游与文化是一对孪生姊妹,且文化是旅游的灵魂。游客常说没有文化的旅游是走路。显然,发展旅游业必须建设旅游文化,用文化元素去开发旅游资源、装扮旅游景点、打造旅游景区、提升导游语境。(覃章梁)

现代社会已进入文化是生产力的时代,发展文化产业是市场经济条件下、满足人民群众多样化精神文化需求的重要途径。党的十八届三中全会《决定》指出,推动文化企业跨地区、跨行业、跨所有制兼并重组,提高文化产业规模化、集约化、专业化水平。文化产业,是从事文化娱乐产品生产和提供文化服务的经营性行业。从恩施州的文化资源禀赋来看,发展文化产业应坚持三大文化并举。

一是挖掘民族文化。恩施州历史悠久,文化底蕴深厚,在2.4万平方公里的土地上积淀有丰富多彩的民族历史文化资源,如史前人类起源文化、古老巴文化、封建土司文化、御倭抗战文化、红色革命文化、土(家)苗风情文化。这些不可复制的文化资源,是培育文化产业的肥沃土壤。湖南省凤凰县开发利用凤凰古城这一民族文化资源,发展文化旅游业,直接提供就业岗位1.5万个、从业5.2万人。凤凰县挖掘民族文化资源,发展文化旅游,实现了文化事业到文化产业、再到县域支柱产业的嬗变,同时带动和提速了该县农业产业化、新型工业化和新型城市化进程。2008年湖南卫视首播的电视剧《血色湘西》,是挖掘湖南湘西自治州抗战文化资源和民族文化资源取得的文化产业成果,这部电视剧获得了较好的经济效益和社会效益。恩施州2002年建成的恩施土司城也是开发民族文化资源、发展文化产业的成功实践。