学校自发毕业证是一种有意义的创新之举

2016-11-09 09:07

重庆晚报讯 考试作弊、不孝顺父母、吸烟喝酒、早恋通通拿不到巴蜀中学的高中毕业证。

其实学校发的这个毕业证书并没有法律效力,实质上只是给学生的一份荣誉或纪念。他建议,最好改为巴蜀中学荣誉证书或纪念证书。

为了体现证书的含金量,学校还制定了严厉的一票否决条件,学生的5种不良行为不能获得毕业证。

王国华说,发这个毕业证书也是为了彰显学校的办学特色,例如在毕业证书的必备条件中会要求学生必须了解巴蜀中学校训、办学理念、育人理念,模范践行善雅志,会唱巴蜀中学校歌,这些要求都是体现学校的办学特色,增加学生的荣誉感。

王纬虹认为,学校自发毕业证是一种有意义的创新之举,让学生更加具有学校的荣誉感,同时更加强调自己的道德和品行培养,注重人格的完善。

巴蜀中学课改办主任张学忠解释,要获取巴蜀中学的毕业证,学生除了达到国家规定的高中毕业标准之外,学生还要在学习成绩、组织能力、全面发展、体艺特长等10个方面的个性特长中,至少具备3项。

发这个毕业证的初衷就是为了激励学生全面发展。王国华说,学校不仅要有考上北大清华的学生,还要更加注重对学生综合素质的培养,促进学生全面、个性、健康成长。

能考上北大清华,不一定能获得巴蜀中学的毕业证书。校长王国华说,虽然市教委要统一颁发一个《重庆市普通高中学生毕业证书》,但巴蜀中学毕业证比它更有含金量,获取的难度更大。

学校在政策实施之前,让学生们充分展开讨论,并听取他们的意见,也是民主治校的表现,可以培养学生的公民意识。王纬虹说。

新学年,巴蜀中学拟从新一届高中学生开始,推出这项创新的高中毕业证改革。在开学第一天,学校组织高一新生对新毕业证书的发放政策进行民主讨论并提出修改意见,然后正式批准实施。

不过,他对这份毕业证书的合法性提出质疑。他说,国家已经有一个高中毕业证书,再给学生发一个,两个毕业证书、两个评价标准,很容易引起混乱,对一部分学生造成伤害。

王纬虹也反对在中学生中搞一票否决。他说:中学生毕竟还很稚嫩,他们在成长的过程中难免会犯错。如果一次犯了错就得不到原谅,对学生成长不利。