力争用9年左右时间、投资300亿元

2016-12-30 11:55

按照罗湖区2016年城市更新初步计划,今年将要完成蔡屋围、湖贝等两个重大统筹片区规划审批并开工建设,推动全区城市更新从“起跑”到“快跑”。其中由华润置地主导的湖贝片区,由深南中路、文锦中路、东门中路和中兴路围合而成,改造面积33万多平方米。该项目负责人曾表示,力争用9年左右时间、投资300亿元,将片区建成集购物中心、总部办公、会议展览、五星级酒店、公园和公寓等现代商业元素融于一体的超大型综合性商业中心,让湖贝村村民实现“铺仔搬入万象城,老屋变身幸福里”的美好愿景。

本次展览为期半月,由罗湖区委宣传部(区文体局)主办,罗湖区文化馆、罗湖摄影学会承办。展出了王纯、罗水莲、陈焕义、舒蔚萍、廖俊鸿五位深圳知名摄影家长达五年的拍摄作品。作者从数以万计影像资料中,筛选出69幅(组)作品精彩呈现。

早在2012年,湖贝实业股份公司召开股东大会,近千股民表决湖贝旧村更新意愿,结果有97%以上的股民同意由华润置地(深圳)开发有限公司作为开发主体对湖贝旧村进行改造。此前,罗湖区政府与华润置地签署了战略合作框架协议并签署了《深圳市湖贝片区城市更新项目罗湖区政府所属物业拆迁补偿框架协议》。(记者 王斗天 钟华登 通讯员李明辉)

在以城市更新实现凤凰涅槃的老城区罗湖,未来五年将有若干城中村将要消失。深圳摄影家正在用自己的镜头留住城市的历史记忆。昨天,“即将消失的村落”五人摄影作品联展在东门思月书院展出。

湖贝旧村改造是湖贝统筹片区城市更新的重中之重和先发区域。湖贝股份公司董事长张齐心介绍,湖贝旧村位于东门商业圈湖贝路北侧、中兴路南侧、罗湖文化公园以西;由东、西、南、北四坊组成,占地面积7.8万平方米,建筑面积26.5万平方米,村内原有旧房986栋,居住人口20000多人,外来人口占95%。湖贝旧村南坊是一片清代以前的低矮破旧的砖瓦房,布局密集,巷道窄小,与周边环境极不协调,在附近高楼俯瞰,这里的破败景象和脏、乱、差可以一览无余,令人震惊。东、西、北坊主要是村民自建七层以上的楼房;由于建筑不规范,“握手楼”“亲嘴楼”比比皆是,楼间巷道窄小。整个片区市改设施不全,没有消防通道,缺少消防管网,供电管网。消防车及巡逻车无法进入。