我们要充分利用这个契机

2017-03-14 08:29

9月2日,本届“创意十二月”举行筹备动员。组委会办公室主任、深圳新闻网总编辑蓝岸介绍了本届“创意十二月”的筹备情况,包括项目推荐时间表、主视觉方案、整体宣传方案、开幕式选址调研、文创协会成立构想等。

深圳新闻

今年“创意十二月”不仅活动精彩纷呈,还将成立深圳文化创意产业推广协会,以创意活动推动创意产业发展将成为主亮点。

好消息!深圳部分车主昨天路边违停将不会被处罚!世界上最美的12条路,竟然都在深圳撞脸了!(组图)房价两年涨了100%,宝安中心区的房子还能不能买?未来5年,深圳要改造20个城中村 满足50万人住房需求深圳用这六座高楼,一步步击败了全国99%的建筑!深圳各区月供压力地图出炉:南山人快累死了!(图)29岁本科姑娘领到深圳40万住房补贴!怎么做到的?深圳一司机被查酒驾 躲饭店后厨 秀演技失败(组图)女童洗澡触电 父亲施救遇难!家属无法查真相 为啥?深圳打工仔为了救女儿 4年连生了3个儿子!(组图)

“创意十二月”活动是深圳《文化创新发展2020(实施方案)》品牌活动,是创新深圳城市形象符号。作为深圳“设计之都”的文化名片,“创意十二月”创办以来所推动的活动中有较大比例与创意相关,催生了多项知名的设计展览和设计节庆,促进创意设计理念在深圳深入人心,品牌影响力日益扩大。去年,深圳企业生产的“阿尔法”机器人正是从“创意十二月”的舞台走出去,登上了央视的春节联欢晚会,并且一夜成名。春晚刚一结束,各国各地抢购“阿尔法”机器人的订单就如潮水般涌进公司销售平台。“创意十二月”成为了深圳创意产业化的发现器和推动器。

市委副秘书长郑崇阳充分肯定了组委会办公室、各文创单位的前期工作。他在动员会上指出,要以“创意十二月”为契机,带动深圳城市每一个人,一年365天,都始终保持对创意、创意企业、创意阶层、创意人士、创意产品的关注,让创意真正成为深圳人的基因。通过“创意十二月”这一平台,世界对深圳的观察又多了一个创意视角。每年12月的深圳都是创意设计行业的秀场,吸引着国内外创意文化产业领域的众多专家学者来深展示非凡的创意才华。我们要充分利用这个契机,拓展深圳创意文化领域的对外合作交流,将能够成形的创意理念进一步升级,打造成具有生产力的创意产品,让“创意十二月”真正成为推动深圳文化发展的纽带,为深圳乃至中国创意文化产品和理念“走出去”搭建广阔的平台。

市委宣传部副部长陈金海在听取了深圳市服装行业协会、127陈设艺术产业园、福田区委宣传部、深圳报业集团、市文联等单位的文创情况汇报后,对今年“创意十二月”的筹备工作提出要求。他提出,去年十一届的“创意十二月”正式由报业集团承办之后,整体水平、档次、影响力都得到了迅速提升。今年“创意十二月”要在去年成功经验的基础上更上层楼,加大传统媒体与新媒体的宣传力度,营造出“创意十二月”的热烈氛围;要在创意产业化方面加大力度,让“创意十二月”更接地气,更有国际范;要通过成立文创产业协会,把文化创意产业的参与者联合起来,推动深圳软实力的发展。

属于深圳人的创意狂欢季——“创意十二月”即将在今年12月如约而至。记者从第12届“创意十二月”筹备动员会获悉,今年“创意十二月”不仅活动精彩纷呈,还将成立深圳文化创意产业推广协会,以创意活动推动创意产业发展将成为主亮点。据悉,活动相关项目网上申报已经启动,接受文创项目申报。