为了更加真切地感受家乡变化

2016-10-12 09:01

帮谁,怎么帮,这是目前农村建设过程中不少人提出的疑问。4月23日,匡乐轩组织村党支部书记、老党支部书记、老党员代表、精准扶贫户代表近30人,在自家的堂屋开了一次基层党组织座谈会。乡亲们反映:村干部养老保险只有两三百元,生活困难;村村通每公里成本过低,公路毁坏严重。经了解,现在有的村子已经完成了村村通建设,如何维护是普遍存在的问题,匡乐轩认真地记录下来。

回到咸丰县坪坝营镇沙道湾村,刘广达并没有着急回家。为了更加真切地感受家乡变化,他没有借助任何交通工具,从村子最远的地方走起,沿路询问家乡的情况。

座谈会后,州政府做了什么?准备做什么?面对记者的提问,王海涛介绍,回乡回访是照镜子,是寻根不忘本,看一看村里还有多少贫困户,每名党员要担起责任,真做、实学,让所有的党员干部在这次活动中都受到教育。

对此,刘广达分析,建设沙道湾村要寻求长远发展的产业。他鼓励村党支部、村民代表会成员积极带头转变观念,谋划家乡可持续发展的产业。

恩施州委书记王海涛参加机关第一支部组织生活会时要求,州委党员干部要率先带头开展不忘初心永跟党走回乡走访活动。29名党员干部利用4月23日至24日的周末时间,开展了第一批回乡走访。此次回乡走访覆盖恩施州7个县市,25个乡镇25个村;共走访党员56人次,群众186人,学校36所,卫生室20所。

位于利川市文斗乡的新田榜村,面积不到9平方公里,人口不足1000人。因地势、人口等原因,发展受到限制。田景福了解到,村里建档立卡的贫困户有103户,目前还有65户未脱贫。他呼吁村民,要抓住精准脱贫机遇,选准扶贫项目,实现早日脱贫。

听到这里心里一阵酸楚,从求学时起,我就很少待在家乡,后来忙于工作,回乡的时间就更少。4月22日,按照州里要求,恩施州委副秘书长匡乐轩和妻子一起回到了建始县三里乡煤炭沟村。

看到家乡人回来了,村民们在座谈会上聊得十分起劲。这里是我的家,大家对我不设防吧。田景福说,干部回乡很受村民欢迎,活动的开展满足了多方面的需要,既满足了干部的回家需求,也让老百姓对回乡干部放心。

这些年下乡次数也不少,感觉这次最真切。回乡走访,让我们党员干部不忘根,联系实际做好扶贫工作。这是湖北省恩施土家族苗族自治州州委副秘书长、州委办公室主任田景福4月23日在组织学习交流会上的心得。

编者按:《光明日报》5月5日3版刊发通讯《回家乡过一次基层党组织生活湖北恩施开展不忘初心永跟党走回乡走访活动》,报道了我州开展不忘初心永跟党走回乡走访活动的做法,恩施日报今日全文转载。

日前,恩施州委在机关党员中开展了以不忘初心永跟党走为主题的回乡回访、助推精准扶贫实践活动。要求每名党员集中利用3天左右的时间返乡走访。

村里因过度开采煤炭导致地下被掏空,不少村民家中墙壁出现严重裂缝,周边环境受到污染。刘广达在活动心得体会中写下:煤炭在给我的家乡带来致富同时,也动摇了家乡的根本,清澈的井水变浑浊了,厚重的大地出现裂缝。企业可以搬走,但乡亲们搬不走。

32岁的州委办公室科员刘广达说:以前每次回家,都是逢年过节或者陪父母过生日,这次回乡走访的机会我格外珍惜。

在拜访小学校长郭启江时了解到,现在村里很少人愿意读书。与刘广达同届的,村里只有5人考入大学。刘广达在会上提议,把从家乡走出去的大学生请回来,讲述自己的亲身经历,让村民们知道读书可以改变人生。