一个考生最多可填报9个志愿

2016-11-11 09:08

明年,省重点高中配额生比例再提高5个百分点后,60%的比例将与市重点高中61%的配额比例基本持平。这意味着,明年全市进入省市重点高中就读的考生中,有六成是通过配额政策被录取的,优质教育资源面向更多考生。

发布时间:2013-10-24 09:39|我要评论(0)

2009年中考,哈尔滨市将配额生政策范围首次从市重点高中扩大至省重点高中,当年的省重点高中配额生比例占全市省重点高中(阿城一中除外)各自统招计划的30%。此后,省重点高中配额生比例逐年提高,至今年中考,已增至55%。

2014年,哈尔滨市中考招生录取政策将再次进行重大调整省重点高中配额生比例再提高5个百分点,达到60%;同时填报志愿方式进行重大改变,由以往的考后估分报志愿改为考后出分报志愿。

2012年,哈尔滨市首次实行由考前估分报志愿改为考后估分报志愿,当年省重点高中即开始分3个批次招生,每个批次均设统招、配额、择校志愿,一个考生最多可填报9个志愿。

在那些生源完全是对口入学、优秀生源并不集中的初中学校,报考重点高中配额的学生被重点高中录取的几率会更大。权威人士表示,不断加大配额生在中考招生计划中的权重,意图明显,就是要通过中考指挥棒,均衡名校与相对薄弱学校的生源,遏制社会择校热,从目前看,这一政策的良好引导效果已日益显现。

为使中考填报志愿更加科学、合理,有分可循,减少考生填报志愿的盲目性,教育部门在经过认真调查、研究后决定,明年中考全面实行考后出分报志愿。与之相关联的是,中考具体招生政策也将进行一定程度的调整,如,为让广大考生、家长更好地了解自己中考成绩在全市考生中的位置,或将借鉴外地市经验,向社会公布考生各区间分数段所在人数,考生可据此选择最适合自己的各批次学校。

作为全省中考改革实验区,在2004年至今的10年间,从减少淡化加分项目、学业考试纳入中考成绩、缩减重点高中择校比例,到增加志愿批次、增容题库、实行网上阅卷,哈尔滨市几乎每年都结合实际,稳步对中考招生录取政策进行或大或小的调整,使作为选拔性考试的中考日趋完善,更加公开、公正、公平、透明。在以考改促教改这一政策背景下,全市基础教育水平也逐年提升,综合素质全面成为中小学校培养学生的共同目标。