方便人民群众出行

2016-10-07 08:56

四是它标志着旅游品牌的新提升。这条铁路可能引爆大峡谷与腾龙洞两大景区大发展,并带动恩施旅游向兼具观光与休闲度假(因为慢下来)的转型。这不仅是恩施旅游产业链上价值链的新提升,也是恩施旅游产业大发展的新机遇,是恩施建设全国知名旅游目的地的新举措。

大峡谷至腾龙洞铁路的建设,可以说在恩施铁路建设上,在湖北乃至在中国大陆(因台湾有改建的阿里山小火车),都具有标志性的意义。

首先它标志着铁路建设的新动向。过去建设铁路,从一个城市到另一个城市,一个工厂到另一个工厂,直接为人们的生产生活服务,方便人民群众出行。而这条铁路则是连接恩施两个大景区(点)的观光旅游铁路,专门为游客服务,旨在增加游客体验,提升旅游服务的质量和水平。

二是它标志着国家铁路建设政策的新开放。过去铁路作为重大基础设施,具有公共产品性质,社会效益与经济效益并重,主要由国家投资建设,而现在投资主体可以多元化,民营投资和其他资本可以进入,实行市场化建设和经营。大峡谷至腾龙洞铁路是一条主要讲究运营效益的铁路。

近日,到省铁路公司登门拜访,商谈近期乃至十三五规划恩施铁路建设项目。我们达成了一些共识,其中一个,就是要建设恩施大峡谷到利川腾龙洞的铁路。

三是它标志着铁路功能的新拓展。大峡谷至腾龙洞铁路是一条以慢和舒适为目标的旅游观光铁路,不以快与高速为指向,类似瑞士少女峰下或台湾阿里山的小火车。这条铁路本身就是一个旅游产品,本身就是个景点与卖点,这是铁路或火车价值的新发现。

总之,大峡谷至腾龙洞铁路,对恩施旅游大发展具有标志性意义。(向先康)