初中阶段女生成绩基本优于男生

2016-10-26 09:04

汪之顼副教授说,他们的研究现在还只是一个开端,下一步将进行的干预性研究才是最有说服力的。至于营养因素在青春期前后女生学习成绩变化中到底起着多大作用,还将成为研究者深入探讨的课题。

汪教授提到的这一理论,最早的证明者是美国的基尔哈鲁特曼博士。众所周知,身体内缺乏铁元素容易导致缺铁性贫血,基尔哈鲁特曼博士通过对5000多名儿童进行追踪调查,将学习成绩好坏与缺铁性贫血进行比较。当基尔哈鲁特曼博士将最后的统计数据公布于众时,目睹者均大吃一惊研究结果表明,血中铁浓度低于正常值的孩子,其数学考试成绩在平均分数以下的人数是血中铁浓度正常孩子的2倍!也就是说,贫血造成学习成绩下降理论在儿童中是成立的。以后的诸多研究也反复证明了这一点。

值得关注的是,青春期前后人群的贫血状况较少受到重视,汪教授说,他在检索资料时发现,与该人群相关的贫血和血红蛋白水平资料非常有限。因此作为一项具有开拓和基奠性的工作,他们的研究更具备了广泛的现实意义。

发布时间:2012-07-17 10:46|我要评论(0)

★调查一:追踪青岛市某中学1993年初中入学学生6年来的学习成绩,女生230名,男生197名。调查方法:将每个学生6年内每次考试的所有课程得分合计得出总分数,对男女学生历次考试总成绩进行比较。结论:初中入学时男女生总成绩没有明显差别,初中阶段女生成绩基本优于男生,但从高中一年级开始,成绩比较发生逆转,男生成绩优于女生,直到高考。

对于青春期女生学习成绩与贫血的关系,研究人员做了如下分析:青春期前后正是女性机体快速生长的发育期,这一时期身体营养需求十分旺盛。但正是在这一阶段,女生由于月经的出现和经血量从少到多的变化,已开始出现微量营养素丢失,加之女生一般饭量较小,从膳食中获得的营养素的量较少,因此比男性有着更重的营养负荷,出现营养素缺乏的可能性也大大增加,从而导致认知功能受到损害。汪教授说,青春期前后中学女生较高的贫血患病率,可能只是她们健康问题的一个方面。高贫血患病率应该更多反映了铁营养状况的不良,但其他微量营养素如锌、铜和各种维生素也可能存在类似的问题。

当然,男女固有的差异、教育内容本身从直观到抽象的变化,从而导致的学习成绩的变化是不可否认的,其原因也相当复杂,但包括贫血在内的营养因素,至少是造成这一现象的原因之一。

★调查二:调查对象为山东省费县第一中学和实验中学两所学校高三年级参加2002年高考报名健康体检的学生2624名,男生1574名,女生1050名,平均年龄18.891.30岁。调查方法:对文理科学生加测血红蛋白值。结论:被调查的两所中学女生贫血患病率为11.3%,已接近成年女性,远高于男生的1.5%。

以上两项学习成绩与贫血的调查,是不久前由中国疾病预防与控制中心营养与食品安全所的科研人员所做的,其结果在去年召开的一个全国大型营养会议上首次公布。第二项调查是在第一项调查的基础上进行的,研究者希望能够对部分青春期女生学习成绩下滑的现象寻得物质基础,于是他们将关注点锁定在最易把握又很说明问题的血红蛋白值上。血红蛋白又称血色素,是红细胞的主要成分,血红蛋白值的高低可反映体内的贫血状况。而第二项调查的结果似乎令研究人员看到了两者间的联系。

但上述两项调查,明显缺乏针对个体的研究,以及同性别间的比较研究。换句话说,就是贫血与学习成绩间的关系到底有多密切。主持两项研究的汪之顼副教授说,以往国内外的大量研究已经证实,贫血可以损伤学龄儿童的智商,因此有理由相信,青春期前后女性的贫血对其智力能力也应有负面影响。