还是有些吃不消

2016-11-03 09:02

由于学校培养出来的幼师较为出色,不仅是自己家的幼儿园愿意用,国内的很多知名幼儿园也纷纷到学校抢人。广东、湖南、山东等省份都非常喜欢用该校培养出来的学生,很多学生到了集团设在当地的幼儿园工作后,会被当地薪酬更高的幼儿园挖走,这也从侧面说明了学校培养出来的学生受到认可。

这个寒假,马上就要退休了的赵君(化名)并没有那么轻松,因为她还要带着学校的招生任务去回访老客户,争取完成今年的招生任务。教课的时候我是人人羡慕的大学老师,招生时我就像业务员一样,四处去找顾客。

公办重视理论,我们更重视实践性功课,就业时学生更具备优势。副院长线恒录说,学校从1985年建校之初就设立学前教育专业。从2011年起,学校名字也从黑龙江大学剑桥学院改为哈尔滨剑桥学院,学前教育专业被当作学校今后发展的一个品牌专业。

我省多数民办高校的老师,都会有这样的招生任务和经历。有时一些民办高校的老师和辅导员甚至为了完成学校分配的招生指标,不得不拉下脸向班级学生求助。让自己的学生回到所在高中,动员学弟学妹到本校就读,并承诺如果招到学生,提成全部都归学生。赵君说,采取这样的招生方式,至少会让一些学生了解还有这所学校。

2011年4月,那时黑龙江外国语学院还叫哈尔滨师范大学恒星学院,学校的第一大系是商学系,经管专业招生最多,大约在七八百人。而600多人的英语专业是第二大专业。学院当时确定了用外语专业作为学校的主打特色专业,将语言类专业划分为英语系、东语系和西语系,开设法语、西班牙语、德语等新专业,招生人数大幅度增加,成为学校的第一大专业。

吴楠楠是哈尔滨广厦学院2010级汉语言文学(新闻传媒方向)专业的学生,今年6月即将毕业,目前正在某媒体实习。而她所学的专业在2012年已被取消,合并到汉语言文学专业里面。她说,2009年在中文系开设了汉语言文学新闻传媒方向和影视剧作的专业,招生大约在四五十人;但是从2012年开始,学校取消了这两个专业,合并到汉语言文学专业里面。类似这样合并专业、取消专业或是减少招生人数的现象,在省内的民办高校中开始慢慢增多。

找好自己的定位,找好专业定向,将特色专业做强成了剑桥学院转型的目标。从2011年的555人,到2012年的631人,再到2013年的839人,学前教学专业的招生人数也在逐年增加。该校2014年学前教育专业的计划招生人数将近千人。

据黑龙江省教育厅高等教育处丁哲学处长说,目前转型的不止这几所学校,从2010年开始,我省开始推进民办高校转型工作,共有11所民办高校(含两所独立学院)开始根据自己学校特色,建设有水平的特色应用型本科院校。比如,哈尔滨华德学院注重培养工科的应用型人才,通过校企合作、订单培养的方式去培养人才。与哈工大或者哈理工等高校注重研发型人才相比,民办高校更加注重的是操作型、实用型人才的培养方向。

这几年生源成下降趋势,但我们却没有因此受到影响,反而超计划完成招生。对于2013年的招生,黑龙江外国语学院教务处副处长郭玉鑫说。

出资方在全国33个大城市有100多所幼儿园,自己培养的大学生到自己办的幼儿园任教。线恒录介绍,较高的就业率成了学校招生的法宝。

考进学校的学前教育专业等于给就业上了保险。小宇说,选择在剑桥学院学习这个专业的同学,大多是冲着毕业后可以直接到该校出资建立的连锁幼儿园工作。

每个学校都有自己最好的专业,哈尔滨华德学院的理科专业比较强,黑龙江财经学院的经管专业比较强,而要想和他们竞争,就必须找到自己的阵地,有自己的特色。郭玉鑫说,当时在那么多的民办院校中,学校扩大发展已不是主要目标,如何立足成了民办校首要关心的问题。

以前是什么专业热、就业好、社会需求量大,很多高校一窝蜂地开设。前几年无论是招生还是就业都比较不错,比如计算机等专业,但发展到现在,计算机专业的就业率一直处于较后的位置,人才趋于饱和,导致很多学生毕业后所从事的工作与所学专业不符。而近些年来,我省很多民办高校开始相继合并专业,就业率低或者社会需求量小的专业相继取消,不再盲目地开设新专业、新课程。

郭玉鑫认为,学校用专业立校的成功转型打赢了招生这场仗。去年黑龙江省有20.8万考生参加高考,与前年的21万相比,考生减少了2000人。而该校外语专业计划招生人数1030人,实际录取人数1273人,全都是第一志愿线上录取的。

考进学前教育专业,工作就有了着落。就读于哈尔滨剑桥学院的学生小宇告诉记者,虽然学前教育专业有公办校,但是从就业角度考虑,她还是选择了这所民办高校。

语言类专业在办学这么多年有一些沉淀,将来的发展方向也会以语言类为主,也就是以外语专业立校。郭玉鑫说,以外语立校,主要就是突出特,最重要的就是打造自己的师资队伍。学校近5年会公派老师到海外留学,今年暑假的两个月时间里,学校的16名老师就去了美国的罗格斯大学深造,获得了该校的资格认证。教师的视野、观念、策略不一样了,在教学方面能提供给学生更多、更前沿的东西。

21世纪教育发展研究院副院长熊炳奇说,我国2017年高考生源将会达到最低谷,靠规模生存的办学路线已经无法生存了。民办高校一定要有自己的定位,以就业为导向,培养职业技能人才,与企业合作,增加学生更多的就业技能。

赵君是我省某民办高校的一名普通的任课老师,虽然招生不是自己的正常工作内容,但是她已经忘了从什么时候开始,每年两个招生指标成了考核的硬指标。虽然招上学生有500元至1000元不等的提成,但是这样的硬性指标,对于她来说,还是有些吃不消。