能帮助政府更有效选择相关岗位负责人

2016-11-04 09:08

在招聘时,对初步入选人员的测试内容包括笔试、心理测试和面试等。笔试试题有时由组织部门出,有时委托猎头公司出专业测试题目。

5年前,苏州市委组织部曾两次通过苏州工业园区人力资源开发有限公司选拔7名市管领导干部,在全国开创了聘请猎头公司参与领导干部选拔的先例。

苏州市委组织部一名官员表示,常规的干部选拔方式是在体制内选拔,有时只能矮子里面拔将军,这样会遗漏掉更优秀更适合的人才。希望通过猎头公司选拔干部的模式,来避免以往体制内干部选拔的一些弊端。

苏州市委组织部相关负责人在接受媒体采访时说,通过猎头公司招聘官员,在实际操作中,要把握两点:首先是对规划、审计、金融类专业性高层次人才可聘请猎头公司参与,一般综合类岗位领导还是由组织部门按照常规程序选拔;其次,猎头公司主要在竞争性选拔报名阶段参与,他们推荐的人才需通过组织部门的竞争性选拔程序,并最终由市委常委会差额票决决定拟用人选。

吕秩周说,一个地方的举措不一定适应其他地区。苏州的经验能不能推广到全国,要视具体情况而定。他认为,要谨慎进行猎头公司选择公务员的试点,同时,要把这种选拔过程纳入到监管当中。(记者 桂杰 实习生 江晓雅)

王寿斌认为,公务员考试中,虽然出现很多人竞争一个岗位的情况,但是通过此类选拔,政府仍然难以在对专业、经验要求较高的岗位上,招到能够胜任的人才。通过猎头公司选人才,能帮助政府更有效选择相关岗位负责人。

在公务员岗位供远小于求的情况下,有的地方政府还在主动出击,招聘公务员。跟现在的公务员人事制度规定的逢进必考不同,苏州市通过专业猎头公司选拔官员。

苏州市政府相关部门负责人表示,通过此方法招聘的公务员是聘任制,通过两三年考核期后,才可能进入体制内。如考核不好,在这段时间之后将不再续约。

中央党校党建部教授蔡志强认为,官方只是把干部选拔的前期过程交由第三方来完成,由猎头公司提供预备人选,在某种意义上,避免了过去在干部选拔过程中出现的通过人际关系来选人,而是更多地从岗位本身的要求出发给出标准,拓宽了选人用人的视野,由第三方来选拔官员,打破了原来在一个封闭环境下选人用人的模式,有积极意义。

苏州工业园区人力资源开发有限公司总经理亢越介绍,他们凭借发达的市场网络和成熟的测评手段,主动定向猎人。如果组织部门对猎头公司推荐的人都不满意,猎头公司还得换一批。候选人进入面试环节属于正式程序,后面的工作全部由组织部门来组织完成,跟猎头公司没有任何关系。

至今,江苏苏州市所辖常熟市、张家港市、吴江市(今年9月撤市设区)及泰州市下辖的靖江市陆续采用这种方式选拔干部共21名,分布在城建、规划、财政、金融等多个部门,最高职位为副处级。

北京大学物理系团支部书记吕秩周说,地方政府通过猎头公司招聘公务员的情况尚属罕见。猎头公司选干部应该得到更多监督。谁知道猎头公司推荐的,是不是就是领导喜欢的?而且,说不定猎头公司找人的线索就掌握在政府手中。

据了解,负责为政府猎头公务员的是苏州工业园区人力资源开发有限公司,这家公司成立于1995年,属于国企。该公司根据每个招聘岗位选出5~6个初步人选,推荐给组织部门。

苏州工业园区职业技术学校办公室主任王寿斌被问到对此事的看法时说:不太清楚。通过猎头公司招公务员,应该没在苏州成气候,学校也没采用过这种方式招聘人员。

今年,111万多人参加公务员考试,比去年增加15万人。今年的平均录取比例为53∶1。据往年数据,最低录取比例为几千比一。