另外

2016-11-25 09:05

张先生是某进口车车主,去4s店做保养,4s店告知应该5000公里保养一次,而随车的用户手册上却写着15000公里保养一次,为什么要提前保养呢?4s店给予的回答是,国内的道路与油品同欧美相比有一定差距,建议他每隔5000公里就进行一次保养。记者调查发现,这种缩短保养周期的现象,不仅在一些进口品牌存在,同时也在国内很多合资品牌中存在。

据了解,之所以不同车系和品牌的保养周期大不相同,是由不同车辆的具体技术情况存在差异造成的。不同品牌的车辆配有不同设计的发动机,有些发动机的材质较好、精密度较高,磨损就会相对小一些;而有些则对机油的要求更高一些,甚至会有特殊的要求。

中国汽车工业咨询发展公司首席分析师贾新光表示,车辆的保养周期都是主机厂依据发动机的设计并经长期测试后各自制定的,是建立在一定的理论基础之上,是科学的。因此,在新车交接时,经销商有责任和义务向消费者讲解说明书,并定期培训或以其他形式普及汽车保养知识。但以赢利为目的,忽悠消费者频繁保养的做法显然是不可取的。

某品牌4s店的售后经理表示,厂家在用户手册上写的保养周期是出于最佳经济性的考虑,7500公里是底线。国内不仅汽油、机油质量没有国外好,并且空气质量也无法达标,因此,机油和三滤的更换周期必须缩短。

近日,在车周刊qq群上很多车主反映,自己隔天就收到一个不同4s店热情而温馨的提示电话或短信,称你的爱车已到保养期。当他们去给爱车做保养时,发现4s店说的保养周期与汽车用户手册上所说的保养周期不同。这种现象让消费者都产生了一个疑问:汽车保养周期谁说了算?

很多消费者会提出这样的疑问:为什么不同品牌的车辆有着不同的保养周期,有的甚至相差几倍,另外,首保的里程也大不相同呢?汽车的保养周期是否有统一的规定?

一般来说,日本车的保养里程是5000公里,德国车一般为7500公里,法国车还有10000公里和15000公里的。其中,上海通用、北京现代、一汽马自达、东风日产、东风本田等厂商车型,均为每5000公里或3个月做一次常规保养,更换机油和机滤;上海大众的全部品牌和车型的保养周期为每7500公里或6个月;东风标致的保养里程则是每15000公里做一次常规保养。