对此

2017-01-02 11:54

与苹果公司的专利大战再次受阻、四季度业绩预期突然变脸、股价下跌,htc正经历着前所未有的痛苦。业内人士表示,随着智能时代的演进,单靠单一手机产品很难在竞争中保持优势,htc有可能成为另一个诺基亚。

随后,德国专利公司ipcom宣布将按计划尽快强行禁止htc智能手机在德的销售,而后htc宣布德国联邦法院已确认ipcom专利范围不适用,即htc无侵权事宜,销售与营运不受影响。

htc已有五年多的技术积累和品牌营销,但相比同业竞争对手苹果、诺基亚、摩托罗拉还十分年轻。而四季度业绩零增长预期让更多人意识到,htc前途并非一片光明。

业内人士指出,现在是产业链的竞争,单靠手机一个产品很难在长期竞争中保持优势,摩托罗拉、诺基亚、索爱等纯手机制造商面临困境就是很好的实例。掌控生态链的苹果、谷歌、微软能在竞争中处于生态链的上游,而手机制造商处在生态链的下游。

近日,htc发布公告宣布今年四季度营收预期与去年同期相当,而这一“零增长”的业绩预期显然与此前“同比将增长20%-30%”的说法相去甚远。此前,美国国际贸易委员会(简称“itc”)裁定,苹果公司的产品未侵犯s3graphics所持有的专利,并宣布相关调查由此结束。很明显,这一裁定直接宣告4个月前htc斥资3亿美元方才收入麾下的图形芯片厂商s3graphics,用以掣肘苹果专利大战的意图已然破灭。

专利战失利、业绩停滞、德国市场节外生枝,htc几天内遭受各种打击,市场人士纷纷对htc产生后劲不足的担忧。对此,htc选择了沉默应对。htc亚太及中国企业事业部负责人陈敬宏表示,公司目前暂不太方便回应。