事情能否朝着你我希望的方向发展

2017-03-11 08:28

“从明天开始,吃鲜肉,躺零食区,做一只幸福的哺乳动物。面对镜头,呼呼大睡!”最近,一只老鼠在微博上火了。它原本只是在海岸城吉之岛零食区货架上午休,却不想被网友“@乖乖小虎”随手拍下,并上传微博。老鼠躺在零食堆里睡觉,几乎是酒池肉林的待遇了。这条被转发了数百次的微博里,网友评论多为调侃,但其中对商场管理和食品安全的担忧,却很普遍。

商场里老鼠趴窝,超市里食品过期,类似的报道不止一次出现。午休的老鼠要不是刚好戏剧性的躺在零食区,又被微博转发,也不一定有那么多人津津有味的评说。比如说吉之岛的清洁工就表示常在货仓中看到老鼠,“我做过许多超市的清洁,每个地方都有老鼠,只要有食物,老鼠就会存在,这个不奇怪!”

另一条关于食品安全的报道也很吸引眼球,有市民反映,自己在百佳景田店买到过期食品。深圳市市场监督管理局福田分局莲花监管所工作人员检查发现,该超市共发现4种过期食品,不少过期近半年的食品依旧还在等待卖家。

现实就是如此,你生气也没有用。气生得多了,还会有人指责你。最近农业部副部长高鸿宾谈问题牛奶就表达了对你我的不满。“你说吃了致癌,得吃几吨啊。你说吃了致癌,它得吃几吨、吃几年才致癌啊?媒体对蒙牛检测出致癌物质黄曲霉素m1超标的传播‘太严重了’”。对‘瘦肉精’,他曾表示‘就那么个别人、个别场,出现那么点个别问题,炒得沸沸扬扬,好像哪个都不能吃了’。

超市里食品的保质期要不是恰好被买主看到,也就悄悄的进了我们的肚肠。比如说百佳超市的工作人员就表示“这次是门店的管理工作上有疏漏。将按照相关法规进行赔付,并对消费者道歉。”可以相信,要不是消费者留心,这样的疏漏一定会继续下去。

你看看,我们才刚开始学会对食品安全较真,有的领导就已经很不满意了。如此下去,心怀忐忑的我们,在遇到问题食品时都要学会站在领导角度考虑问题,不能得理不饶人。因为,实事求是的说,即便我们不满了,批评了,事情能否朝着你我希望的方向发展,还是个疑问。就好像这一次,转发数百次,批评几万次,就能让商场超市里老鼠灭绝,过期食品荡然无存么?